Monday, January 22, 2018

Pentingkah Sebuah Tagline di Header Blog?

MySatnite.com Slogan diblog itu perlu atau tidak?

Pentingkah Sebuah Tagline di Header Blog?
Sumber pic danlogs.com, pinjem gambarnya doang

Bicara soal tagline dari sekian banyak blog yang saya kunjungi, hampir semua memakai tagline di header mereka. Meski beberapa ada yang tidak menggunakannya, biasanya namanya sudah cukup dikenal di dunia perbloggeran.

Blog saya sendiri juga menggunakan tagline, tadinya saya pikir hanya sekedar kalimat pemanis saja.

Saya pikir tidak begitu berpengaruh terhadap pengunjung dan para pembaca. Namun setiap berkunjung ke blog lain saya selalu mengamati tagline mereka.

Banyak yang unik dan tentunya menjadi ciri khas tersendiri untuk blog mereka.
Saya membahas ini karena ada sahabat blogger yang bertanya, dia kebingungan mencari tagline untuk blognya dan meminta saran kepada saya.

“Bro tam, gua mau bikin tagline blog tapi bingung apa yang pas ya?, kira kira ada saran gak ya?”

Untuk melihat blog teman saya silahkan disini

Saya tidak begitu mengerti tentang tagline, blog ini saja taglinenya memang kalimat yang sering saya gunakan saat kumpul bersama teman teman.

Sering sharing dan cerita ngalor ngidul, akhirnya terbuat tagline "Your story is our story" ceritamu adalah cerita kita, intinya saling berbagi untuk menemukan solusi dari pada galau sendiri.

Tapi apakah penting sebuah tagline untuk blog?

Setelah saya telusuri kebeberapa blog lain, saya mendapatkan beberapa alasan mengapa tagline itu juga penting untuk sebuah blog.

Menjadi sebuah tanda saat pengunjung pertama kali mampir diblog kita


Satu tempat pertama yang terlihat ketika pengunjung baru membuka blog kita adalah header. Begitu juga dengan saya yang jika berkunjung selalu melihat header dan tagline di bawah judul blog.

Dari tagline, pengunjung bisa mengetahui gambaran apa yang ada di dalam blog kita. Biasanya para blogger menggunakan tagline yang berhubungan dengan tema blog mereka agar memeberikan sedikit petunjuk mengenai pembahasan yang ada di blog mereka.

Selain itu juga tagline bisa menjadi tanda atau ciri khas suatu blog untuk di ingat. Tagline yang unik akan mudah di ingat oleh pengunjung.

Saat melihat dan mendengar taglinenya saja, pengunjung sudah mengetahui ini blog siapa dan membahas tentang apa.

Tapi untuk blogger-blogger besar, tagline tidaklah terlalu penting. Karena nama mereka sudah di ingat yang tentunya bukan masalah lagi.

Untuk ukuran blogger seperti saya, sepertinya masih sangat penting untuk membangun branding terlebih dahulu agar bisa dikenal.

Menunjukkan kepribadian kita di dalam sebuah tagline


Biasanya ini untuk blogger personal, tagline yang ada di bawah headernya lebih menggambarkan pribadi penulis sendiri.

Ini saya lihat dari beberapa blogger yang saya temui, termasuk saya sendiri yang menggunakan tagline sesuai dengan kepribadian saya yang suka bercerita dan berbagi berbagai hal bersama para sahabat saya, walaupun itu tidak pernah di pikirkan sebelumnya.

Ada tagline yang menggambarkan pribadi humoris dan lebih tegas saat melihat tulisannya yang memang terselip kalimat joke. Sebagai bentuk slogan atau sebagai motivasi untuk diri sendiri.

Dan masih banyak lagi tagline yang lebih menggambarkan kepribadian pemilik blog itu sendiri.

Sebagai peringatan bagi pemilik blog agar tidak keluar jalur dari tema blognya


Seperti yang dikatakan di awal, tagline sebagai tanda blog kita dan memberikan gambaran apa yang di bahas di dalam blog.

Tagline akan menjadi batasan untuk kita agar tidak keluar dari tema yang kita usung dalam blog. Mungkin untuk beberapa blog yang memiliki niche tertentu.

Untuk blog gado-gado dan tema personal mungkin tidak terlalu memikirkan batasan atau pagar dalam membuat postingan.

Selagi ingin menulis apa yang ingin di tulis, semua akan di tuangkan.

***

Setiap blog memiliki ciri khas tersendiri dari tema dan warna tulisan, tidak terkecuali slogan yang mereka usung setidaknya mampu mengenalkan blog mereka.

Tagline atau slogan sendiri bisa menjadi salah satu branding untuk blog kita, terutama blog-blog baru seperti Mysatnite.

Meskipun slogan "Your story is our story" tidak begitu nyambung dengan isi dari blog ini sendiri. Setidaknya untuk pemanis dan menjadi ciri khas atau pembeda dari blog lain.

Penting tidak pentingnya sebuah tagline tergantung pemilik brand atau blog itu sendiri. Semua bebas untuk berspekulasi.

Namun bagi saya sendiri tagline itu penting untuk membantu branding blog sekaligus mempercantik logo saja.

Bagaimana menurut para sahabat blogger sendiri, apakah penting atau tidak. Silahkan berikan alasan kalian di kolom komentar karena saling berbagi itu mengasyikan. Terima kasih.

Hanya blogger biasa yang biasa melakukan kebiasaan diluar orang-orang biasa. Blogger part time yang sehari harinya bekerja di perusahaan branding kawasan jakarta.

85 komentar

menurutku penting mas
biar si penulis selalu ingat tema yang menjadi bahan tulisannya

Sharing never ending -,sinizam.com

tagline penting untuk blog2 bertema khusus, tapi sekarang banyak yg ga sesuai taglinenya juga sih kayaknya apalagi blog klikbait.
ya ga owner?

rekor baru, typo cuma 1. kelebihan huruf E (cari sendiri)

tagline ternyata penting banget, ya...

Bener, penting ada tagline biar pembaca pas arah tulisan yang akan dibaca. Menudahkan penulis juga biar temanya sesuai.

Saya juga bingung untuk nyari tagline apa yang pas untuk blog saya mas. Secara, blog saya gado-gado belaka. Akhirnya karena saya ngajar di SD, saya bikinlah tagline "Catatan Seorang Guru SD".

Masih kurang sreg di hati sebenarnya, tapi ketika saya coba untuk cari tagline lain, rasa-rasanya masih mendingan tagline yg sudah ada tsb.

Saya kira itu menunjukkan siapa diri kita, sperti yang Mas sampaikan di point dua. :D

perlu sih biar jadi branding
kayak tagline blogku yg memper2 sama portal pepnews miliknya Kang Pepih N (mantan wartawan senior Kompas) : Biar gak penting tapi perlu
meski ya begitulah yang penting akhirnya jadi nyawa sendiri di blog

Penting sebenarnya, biar blognya lbh fokus pembahasannya

tagline biasanya mewakili visi dari blog

aku punya sahabat yang dari pertama ngeblog sampai sekarang setia dengan taglinenya dek hidup untuk memberi, dia sudah memberi ratusan juta untuk sahabat bloggernya

Bener mang
bisa jadi pengingat untuk admin nya :D

-_- kenapa gak sekalian di kasih tau
pake di suruh cari sendiri

Menurut pemilik nya sendiri mbak muyas
penting tidak nya
tapi hampir semua brand selalu ada tagline :D

Nah bener banget mbak nurul
walaupun blog ini gk sesuai tagline sedikit ngawur si hehehe :D

Saya juga tagline nya masih terasa ambigu dengan isi konten blog nya mas Fajrin :D

Bner mas ikrom
bisa jadi branding untuk blog kita :D

Tagline emang susah..aku aja awalnya gk pake..

Takut berlebihan jg..
Tapi bagi blogger tagline itu peenting jg ya jd kita bisa tahu isi blognya atau kepribadian penulisnya..

bener juga mas idris
jadi blog tidak lari kemana2 :D

Menurut saya bisa kok mas Ramadhan
selama kita mau saja :D

Berarti bisa menjadi motivasi diri juga ya mang :D

Bener mbak daruma
tadinya saya juga gak pakai
tapi sekrang coba coba aja hehe :D

mirip tagline blog sha.. a story about me! hahaha ape ajelah bebas tagline mah, suka2! haha tapi ya, lama2 jadi branding juga sih :)

tiga blog piaraanku punya tagline masing2. biar sesuai dg nichenya masing2 :)

Penting sih. Jadi pas si visitor dateng mampir ke blog tersebut, setidaknya udah punya pandangan tentang isi blog secara sepintas.
Dulu saya sempet bikin gini sih "Blog personal dan jalan-jalan". Tapi setelah itu tak hapus. Hahaha

tagline blog itu bagi saya semacam jatidiri blog. Rangkuman dari semua isi blog itu sendiri. betul nggak sih?

Dirasa perlu ya perlu dirasa nggak mungkin juga, blog Jejak Maya isinya aneka warna jadi aku merasa cocok cie PD amat hehe

Aku dulu pernah bikin tagline buat blogku, tapi tak hapus lagi karena masih kurang sreg. Soal bikin tagline ini bagiku rumit dan butuh proses panjang. Sebagai penggantinya, aku kemudian memfokuskan diri pada nama domainnya. Hehe

Karena bagaimanapun tagline ini tetap penting, kemungkinan nanti bakalan menyusul, seiring dengan perkembangan blog dan munculnya ide. haha

Menurut saya sih sebuah tagline itu perlu, ya supaya pembaca tau blog itu membicarakan tentang apa, sebelum lanjut baca isi blognya.

Jadi mikir2 nentuin tagline abis baca ini. Udah terlanjur campur baur blognya 😂

boleh buat boleh tidak taglinenya, yang paling penting sebagai blogger menulis sebanyak2nya,,,, sampai jari kriting,,,hehehe.

tagline memang penting. namun untuk blog, kadang suka bingung. hehe. blog memang kayak novel, ya, harus ada tagline-nya segala.

Sama mas tama, dulu jg ku nggak mentingin tagline.. Ku kira nggak penting, tp kesini2 ku pikir penting juga sih, hhh

Penting juga sih mas, dengan begitu kita bisa tahu ciri khas blog seseorang. Slogan atau tagline bisa memberikan kemudahan pada pembaca dalam mengenali karakterisitik blog dan akan makin mempermudah para pengunjung dalam memberikan komentar yang relevan dengan tema blog secara keseluruhan...

Blog saya dulu pernab ada tapi saha hapus, haha kalau sekarang mau diadakan jadinya gado2 gtu ya hhe

waduh saya sendiri gak terlalu serius sama tagline blog saya sendiri...

kalau yang saya baca dari blog-blog yang sudah tenar, tagline itu seperti identitas yang menunjukan keunikan sebuah blog agar beda dari blog lain...

kalau menurut saya sendiri mas, tagline berfungsi buat kesan biar blog agak keren dikit gitu... hahahah

Semua itu tergantung kebutuhan kita dan ada pada diri kita sendiri... Termasuk Tagline. 😃😃

Perlu sih, ya sesuai yg dipaparkan tadi, sbg gambaran tentang isi blog secara umum, meskipun pd kenyataan isi ny bs banyak hal.
Sy setuju dg ulasannya, memang betul seperti itu ... 👏

Kok setelah ane baca dr awal sampe akhir dalam hati ane lgsg berkata "wah iya juga ya, wah ada bener nya, wah saya juga begtu".
Tapi emang menurut saya tagline ini penting sih gan..

Kebetulan banget gue nemu blog ini dan bahas Tagline Blog.

Dari tahun 2014 gue udah mulai mikirin tagline dan judul yang pas buat blog gue, tapi sampe sekarang masih belum nemu juga. Alasannya aneh sih, karena gue belum menemukan benang merah dari blog gue dan gue belum menemukan branding yang sesuai dengan blog atau gue pribadinya ini apa haha.

Kayaknya harus banyaka nulis dulu kali ya biar nanti keliatan kalo tulisan gue itu menuju ke arah mana pun personalnya gue juga.

Nice topi, dude..

aku ganti blog dek soalnya blog jalan dan makan dapat warning dari adsense jadi aku ganti blog silaturrrahminya dengan blog baru

katanya penting, tapi ada juga yang bilang nggak penting, jadi yang sebenernya tagline teh penting apa nggak penting, atau pentingnya sedikit, apa penting banget, yang uguh atuh mang supaya nggak kepanjangan dan saya jadi nggak bingung.....#idoy

nizam....nizam...ini tahun 2018 zam

bagusnya tagline lebih mengarah ke niche ya daripada ke domain atau header?

Gw gak ada tagline-nya malah, hahaha

Tagline sangatlah penting walau untuk menemukan tagline tidaklah mudah. Karena ya itu, ingin menjadi ciri slogan blognya, ingin tampil beda dan mudah dingat orang.
Tukang Photo Bukan Photographer, orang pasti langsung ingat Djangkaru Bumi.

Dikit-dikit tapi penting, penting tapi dikit-dikit.

Penting banget sih buat branding
Karena itu yang bikin orang jadi inget
Kadang kan url atau nama blogger nya orang lupa karna agak ribet, nah dengan tagline nya jadi bisa nge google karena itu yang biasanya lebih catchy wkwkwk

Dari dulu nggak memikirkan ini. Makanya kadang bingung, tagline blog saya itu yang mana, sih? Hahaha. Mengunci Ingatan, kan, judulnya. Kalau yang menulis, curhat, dan berbagi bikin hidup bahagia itu deskripsi blog. Apakah yang itu?

Yang penting, sih, dari dulu saya emang berusaha mengisi blog dengan curhatan. Walaupun isinya gado-gado, konten yang saya utamakan itu selalu berbentuk cerita keseharian. Jadi, orang-orang mungkin ingat, oh Yoga yang doyan curhat itu, ya? Sayangnya, akhir-akhir ini jadi kurang nyaman buat curhat. :')

kalau saya ga pakai tagline, soalnya konten gado gado dan happy blogging aja, tapi menurut saya bagus memasang tagline jika ingin manargetkan pembaca

Waah saya malah gak perhatian tuh tagline mirip2 hihi :D

Waah ngurus blog 3, saya yg satu aja keteteran teh :D

Saya aja ini sbnernya iseng aja masukin tagline
ternyata memang bisa bikin branding juga ya :D

Bener banget kang heri, bisa jadi mewakili wajah blog itu sendiri :D

Waah bener juga
yg penting nama domain nya juga mudah di inget :D
semoga dapet tagline yg kece ya bang :D

bener banget mas Wibowo, untuk membertikan penjelasan.. ini blog bahas ini hehe :D

Hahahah, punya saya aja tagline nya gak nyambung sama isi mbak anggun :D

Hahaha bener kang nata, yang penting ada isi artikel blog nya :D

Hehehe bener mas Anwar, untuk memberi tahu para pengunjung ini blog pembahasan nya tentang apa :D

Terlalu mentingin dia kali hahaha sampe lupa sama tagline ups :D

Bner banget mang
jadi pembaca tidak lagi kebingunan blog ini membahas tentang apa dan haru berkomntar bagaimana :D

Bikin aja mas Sani
saya aja gak nyambung sama isi nya hahah :D

Bener juga mas nuhan, saya aja biar keliatan kece aja walau gak nyambung sama isi blog :D

Bener banget mas satria
tergantung kbutuhan dan blog kita membahas tentang apa :D

TErima kasih mas, hehehe
semoga bisa memberikan pencerahan untuk tagline nya
:D

Hahaha, jadi gimana nih
bikin tagline yang kece dong :D

Benang merah nya jangan sampai terputus ya bang indra
karna menyambungnya kembali itu sulit, kalaupun tersambung tidak akan sempurna lagi.. apa ini.. haha

bener banget, tulisan harus banyak dan lebih dominan kemana?

terima kasih bang indra :D

Siaaappp mang
langsung meluncur ke TKP :D

Iya buk tira, sama sama
maksih udah mampir :D

Hihihi bener bang hujan
saya awalnya gak kepikiran jagi bkin tagline untuk sekedar biar terlihat kece aja hehe :D

Bener banget
itu sudah melekat banget sama mas bumi
bisa menjadi branding juga ya :D

Bener juga uda Aul
kadang lupa sama nama domain, ada yang sama atau apa lah
kalo ada tagline mungkin bisa membantu :D

Tapi tagline bang yoga sedikit terngiang ngiang di telinaga
mengunci ingatan

tapi bener si bagaimana isi konten juga bs jadi pengingat para pengunjung :D

Bener banget mas Agus
jika audien ny tertarget
harusnya taglinen ya bisa memberikan gambaran
krna saya blog personal ya sesuka saya yg menurut saya kece aja :D

menurut saya tagline itu perlu sip mas dalam blog, soalnya menegaskan kalau ini yang menjadi tema secara umum di blog. Di blog saya pun demikian, walaupun gak panjang juga tapi intinya ada.

Aku pake juga sih, tp agak kepanjangan.. Itu utk kasih tau ke orang, kalo traveling itu kebutuhan hidup :D, yg artinya blogku udh pasti ttg traveling :D. Penting ga penting sih yaa.. Tapi setidaknya membantu orang yg baru pertama buka blog kita, ini looh blog ku ngebahas ini :)

Sebagai peringatan bagi pemilik blog agar tidak keluar jalur dari tema blognya

kalau buat saya lebih ke poin ini mas.. sebagai rambu-rambu dan motivasi saya untuk menulis di blog.

yang utama sih menurut saya adalah isi. tentang sejauh mana isi blog kita bisa memberi kontribusi bagi dunia maya. Tanpa tagline pun tak masalah asal manfaat. daripada nama domain keren, tagline bombastis tapi isinya cuma dinikmati dan manfaat buat diri sendiri. mending diprivate saja deh tuh blog hahaha

Weh bener juga ya kalau tagline atau deskripsi itu membuat pengunjung mengingat blog yang dia kunjungi. Kayak blog mysatnite ini sih, yang saya ingat pertama ya 'your story is our story'. Kalau di blog saya, muhammadzaini.com, masih bingung lah mau kasih tagline apa. Jadinya ya tulisan Zen aja dibesarkan di headernya. Hehehehe... Udah gitu juga mikirin layout yang berantakan lagi kalau pakai tagline. Ntar deh kapan-kapan tak pikirkan lagi.

Silahkan untuk berkomentar, siapa tau bisa saling kenal dan saling sharing. Sekedar tegur sapa dalam kolom komentar mungkin akan berlanjut untuk kopdar, sejatinya menjalin pertemanan itu lebih indah. Kalau pun ada kekurangan silahkan untuk kritik beserta sarannya. Jangan menyematkan link hidup di kolom komentar.
EmoticonEmoticon