Thursday, December 14, 2017

Blogging Jangka Panjang dan Sulitnya Membangun Kredibilitas

Blogging Jangka Panjang Membangun Kredibilitas

Blogging Jangka Panjang dan Sulitnya Membangun Kredibilitas
Tidak ada sumber - ini gambar bikin sendiri


Rasa lelah setelah pulang  liburan masih terasa, meskipun banyak rencana yang gagal karena hujan sepanjang hari. Namun semua sudah rencana dari yang di atas, hikmahnya kami bisa kumpul dan ngobrol bersama.

Dalam sela obrolan ada seorang teman bertanya seputar blog, namun pertanyaannya sangat mainstream. Karena memang selalu ditanyakan oleh beberapa orang yang memang ingin ngeblog atau mulai tertarik dengan aktivitas blogging.

“Bro, saya pengen ngeblog. Katanya bisa dapet duit dari ngeblog. Ajarin la biar cepet kaya”

Pertanyaan yang selalu saya dapatkan dari beberapa orang yang ingin memulai blog. Tidak ada yang salah dengan pertanyaan dan motivasi ia untuk ngblog.

Semua orang butuh uang,  banyak yang memang menjadikan aktivitas blogging sebagai pendapatan utama.

Tidak dipungkiri sayapun tertarik untuk bisa mendapatkan pundi pundi kertas berharga itu dari aktivitas ngeblog.

Tapi tidak semudah itu, banyak yang harus di lewati. Bukan sekedar membuat artikel, publish besoknya dapat uang.

Impian akan ketenaran dan sebuah tanda dollar tidak akan di dapat dalam semalaman.

Apakah kamu sudah bersedia bekerja keras dalam blogging untuk jangka waktu yang lama?, Apakah kamu sudah siap menerima resiko diabaikan oleh pembaca?, Apakah kamu sudah siap untuk menjadikan blogging sebagai aktivitas sehari hari kamu?

Itu pertanyaan yang selalu saya lontarkan untuk beberapa teman yang katanya ingin mencoba ngeblog.

Karena membuat blog itu mudah, namun untuk merawat dan membangun kredibilitasnya yang sulit.

Saya pernah mengalami kegagalan dalam blogging, dari blog yang tidak terurus sampai akun adsense yang di banned.

Dari 2010 ngeblog apa yang saya dapatkan?, hanya pengalaman saja dan pelajaran bahwa ngeblog bukan sekedar cepat cepat dapat uang.

Tapi lebih bagaimana kita menjaga aktivitas blogging untuk jangka panjang, percuma jika hari ini sebesar gunung didapat besok sudah kelaparan lagi.

Semua butuh proses dan pengorbanan


Tidak ada sesuatu yang diraih dengan sekejap mata, semua harus melalui proses. Ada yang cepat ada juga yang pelan pelan merambat.

Pengorbanan dari waktu, kreatifitas bahkan kuota internet. Untuk mengawali semuanya harus mengeluarkan sedikit pengorbanan yang pasti akan sedikit membuatmu lebih sibuk.

Yang terpenting  jangan pernah patah asa ketika semua pengorbanan belum memperlihatkan hasilnya. Tetap nikmati saja prosesnya sambil belajar dan meningkatkan lagi kualitas artikel kita.

Ada harga yang harus dibayar


Harganya adalah kamu harus berkomitmen, harga yang tidak mahal namun terkadang sulit untuk membayarnya.

Blog sudah jadi dan tertata dengan rapi, namun ketika kita tidak berani untuk berkomitmen menjaga dan merawatnya semua akan berakhir.

Blog ibarat sebuah rumah makan tidak terawat, siapa yang ingin mampir ditempatmu walau hanya sekedar minum air putih saja.

Apa yang ingin kamu hidangkan untuk tamu yang mampir tadi, secangkir teh, atau makanan.

Ketika kamu tidak ada komitmen untuk menjaga, merawatnya dan memberikan pelayanan yang baik semua pengunjung tidak akan kembali lagi.

Mungkin hanya sekedar lumut yang menempel ditembok yang terlihat.


Bangun sebuah kredibilitas meskipun sulit


Seperti saya bilang sebelumnya, semua butuh proses. Begitupun untuk membangun sebuah kredibilitas dari audience atau para sahabat blogger lain yang berkunjung.

Sayapun belum memiliki kredibilitas itu, namun terus berusaha dari menjaga etika dalam blogging, etika dalam berkomentar di blog sahabat.

Bangun sedikit demi sedikit sebuah kredibilitas dari prilaku kita yang secara konsisten memberikan sebuah kesan dan meyakinkan bahwa kita adalah orang yang memiliki karakter, yang tidak hanya mengatakan yang sebenarnya tapi siap untuk menjalaninya.

Semua bisa diperoleh namun butuh waktu yang tidak singkat untuk membangun sebuah kepercayaan dari pembaca.

Bangun blog untuk jangka panjang


Sebelum memulai semuanya, pikirkan matang-matang sampai mana kamu akan bertahan dalam aktivitas blogging.

Untuk sekedar ikut tren atau untuk investasi jangka panjang, karena sekarang blog memang bukan sekedar tempat berbagi keluh kesah saja.

Banyak yang bisa kita lakukan, menjadi  tempat bisnis, lahan promosi atau untuk menggaet para pengiklan.

Jadi tentukan apa yang ingin kamu bahas di dalam blog kamu agar mampu bertahan sampai 5 atau 10 tahun kedepan. Bahkan bisa menjadi role model bagi blog-blog baru.

Tidak ada yang tidak mungkin jika kamu berusaha.

Nikmati saja prosesnya jangan terlalu terburu buru


Nikmati saja proses ngeblognya, pelan pelan namun tetap konsisten. Kecuali kamu memiliki konsep yang benar benar brilian dan keberuntungan yang mampu membawa blog kamu kedalam posisi yang kamu inginkan.

Dengan pendapatan yang layak seperti yang kamu idamkan.
Tapi tetap saja kamu masih butuh namanya sebuah keberuntungan dan kerja keras.

Berjam jam didepan komputer, berfikir dengan strategi cerdas untuk membuat konten yang berkualitas.

Tidak ada sesuatu yang diraih dengan instan, meski kamu punya ide brilian sekalipun.

Sebuah hasil itu akan mengikuti seberapa besar usaha kita, anggap saja itu bonus atau hadiah untuk diri kita yang sudah berusaha.

kalau tidak mau melakukannya jangan pernah berharap hadiah yang datang tiba tiba.

***
Membangun sebuah blog memang membutuhkan waktu yang panjang, dari hari kehari bahkan bertahun tahun untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Tetap konstan menulis artikel diblog, perlahan waktu kewaktu akan menjadi sesuatu yang cukup besar dan dikenal banyak orang.

Buatlah sebuah tujuan yang mampu memotivasi kamu untuk tetap menikmati aktivitas blogging.

Pasang target-target kecil yang mampu kamu capai, seterusnya sampai dimana kamu mendapatkan apa yang diinginkan.

Tapi ingat, ngeblog untuk cepet kaya itu bohong, tapi bisa kaya  itu bener, semua tergantung usaha dan butuh waktu.

Saya berbagi bukan untuk menggurui, sekedar mengeluarkan keresahan atau untuk orang yang ingin memulai blogging dan juga sebagai pengingat diri saya sendiri bahwa saya harus tetap konsisten.

Hidup itu singkat, jadi tunggu apa lagi let’s start do it. 

Hanya blogger biasa yang biasa melakukan kebiasaan diluar orang-orang biasa. Blogger part time yang sehari harinya bekerja di perusahaan branding kawasan jakarta.

86 komentar

Kalu ngeblog tujuannya uanh, bikin saja blog berbahasa inggris dg niche bernilai hpk yang tinggi. Untuk blog bahasa indonesia, yang terpenting adalah informatif dan memberi manfaat bagi orang secara luas...

Kalu saya sih, itu blm terlalu saya pikirkan. Saya sepakat dg kalimat mas, yaitu nikmati aktivitas ngeblog. Ngeblog dengan gembira.

Ngeblog dengan gembira, gue mah tetap ngeblog dengan baper ")

Betul tuh mas, membangun kredibilitas itu mungkin sulit tapi konsisten merawat blog yang dimiliki itu sulit.

Untuk masalah dapetin receh, ya mungkin dulu belum terbesit karna niat awal bikin blog tuh supaya bisa nulis cerita yang mengganti cerita di media sosial wkwkwk

Btw, thank atas tipsnya mas, meskipun masih menjadi blogger moody-an :D

Maksudnya konsisten merawat blog itu lebih sulit -_-

kalo saya tujuan ngeblog ya cuma buat nulis bukan untuk bisnis atau mendapatkan uang.
tapi ya kembali lagi ke tujuan ngeblog, bikin blog buat apa? jika tujuannya untuk mencaari uang atau jumlahpengunjung yang banyak, prosesnya juga tidak mudah.

branch memang susah sekali untuk dibangun Dek Adi , kadang harus belajar kepada master blog atau mungkin juga butuh modal

Setuju, malah yang ga nargetin uang, begitu ada tawaran malah rasanya senang meskipun nominalnya tak seberapa.
Sebagai IRT yang harus tinggal di pulau 'terpencil', saya suka ngeblog (dan blogwalking) biar tetap up date dengan perkembangan terkini, membuka wawasan dan mendapat teman-teman baru

Dari awal ngeblog emang kebanyakan dapat pengalaman aja, dan dari seiringnya berjalan jadi lebih tahu bahwa ngeblog bukan cuma buat cepat-cepat dapat duit.

Banyak teman yang beranggapan demikian. Ngblog dapat uang. Tapi saya yang sudah bertahun-tahun dapat apa?
Saya bersyukur dengan pencapaian dlm ngeblog. Bukan masalah materi tapi dalam banyak hal, seperti pertemanan. motivasi, dsb.

Saya juga awal ngeblog untuk sekedar mengeluarkan keresahan yang terjadi disekitar saya
ya seperti ini kan keluhan dari seoarang teman :D
kalo tujuan awal adalah uang, maka akan cepat kecewa

hahaha mas Idris setia dengan bapernya
buruan cari jodoh atuh mas idris :D

saya juga masih belajar dalam konsisten dan menjaga blog ini karena memang menjaga itu lebih sulit.

saya pun begitu, dari pada saya curhat di sosmed mending saya tulis di blog lebih keliatan keren aja gitu punya blog..eh malah sekarang jadi keterusan :D

saya juga kadang mood2 an kang asep (mas alien) :D

Bener mbak daruma, semua tergantung tujuan awal masing masing.
yang terpentin bagaimana usaha untuk mencapai tujuannya, karena semua tidak ada yang instan,butuh proses dan waktu yg tidak singkat :D

Bener Mang rusdi, personal branding sulit sekali untuk kita bangun
semua butuh proses dan promosi, terkadang kita juga butuh modal yang tidak sedikit. :D

Iya mbak annisa, ngeblog bukan sekedar tentang uang dan uang.
Karena masih banyak lagi yang bisa kita lakukan dan dapatkan.
pendapatan itu sebagai bonus sja dari usaha yg kita lakukan :D
semua tergantung tujuan masing masing :D

Makanya cepat cepat dapet jodoh atuh kang.. haha
ya pengalaman lebih berharga, karena tidak bisa dibeli dengan uang.
dan pengalaman juga kita bisa bagi dengan sesama :D

Banyak yang didapat selain uang dari ngeblog
terutama pertemanan yang membuat akttivitas ngblog jadi seru dan berasa tidak sepi lagi :D
banyak pengalaman dan pelajaran yang di dapet dari tulisan tulisan sahabat blogger lainnya :D

ya, nikmati saja prosesnya.. jangan terlalu buru buru,
kelola blog biar bisa ngasilin duit itu sulit.. mirip jam pasir, lama butuh proses

ho oh bner banget mbak tanaya, nikmati saja setiap jengkal jemari d atas keyboard membuat artikel tnpa hrus mgejar uang.. karena smua butuh waktu :D

sangat menikmati proses menulis di blog, jadikan pembelajaran biar lancar nulisnya..klw ada job itu rezeki dan bonus atas kerja keras kita..bagi sy begitu.. :)

Kalau tujuannya uang, itu sah-sah saja. Hanya masalahnya sebelum mendapatkan uang, harus mengeluarkan uang dulu. Itu yang lebih berat. Perlu pengorbanan besar dan harus siap menikmati prosesnya.

Kalau saya buat blog untuk cuap2 saja mas,,

Kebetulan ide gak' pernah habis jadi saya tulis di blog, siapa tahu bisa bermanfaat..😂💨

Keren nih :) Sampai sekarang aku pakai blog buat share cerita aja, soalnya buat konsisten nulis di sana masih belum bisa, hihihi.

blog saya masih baru nih bang.. mohon kasih masukan.. masih acak2an semua soallx.. huhu

Langsung tancap gas aja buat nulis, mantap..mantap..

Sesungguhnya ngeblog itu tidak mudah kawan, kalau mau ngeblog pertama-tama tentukan apa yang akan menjadi fokus. Kalau soal duit anggap saja sebagai tambahan pun dapatnya juga tidak tiba-tiba. Perlu proses panjang untuk itu, ya lebih baik mencoba saja dulu bikin blog.

Masalah yg dulu saya hadapi waktu awal2 ngeblog yaitu money oriented dan mengabaikan kredibilitas. Tapi kenyataan yg saya dapat sekarang adalah kredibilitas dulu, baru uang akan mengikuti. Jika awal2 ngeblog sudah money oriented, oalah susah. Ga bakalan bertahan lama.

Yuk konsisten ngeblognya.. Semangat terus bro Adi..
Saya baru mau serius menggeluti blog ahaha.. Semoga istiqomah :V

-Traveler Paruh Waktu

Ngeblog ini emang harus ada komitment jangka panjang, supaya bisa bertahan. Kalau nggak, bisa stress jadinya, karena nge-blog sebenarnya adalah proses yang panjang untuk mencapai kesuksessan.

Oke. Let's start do it.
Kalau tau2 kaya padahal barusan ngeblog malah takutnya kaget juga kan ya :D

Selama saya memiliki keresahan, saya akan terus menulis atau ngeblog. Saya nggak pernah meniatkan untuk jangka panjang awalnya, sih. Namun, sampai sekarang anehnya masih tetap konsisten. Blog saya emang cuma buat curhat dan latihan nulis, lagian. Nggak terlalu ngurusin pengin jadi kaya lewat blog. Dulu pernah, sih, segala daftar adsense. Setelah di-banned 3x, ya udahlah ikhlas. Nggak mikirin uang lagi deh saat ngeblog. Ada tawaran kerja sama syukur, nggak ya udah. Sesantainya saja~ :D

terus semangat bang Adi suatu saat blog anda akan menemukan jalannya

bener mbak muyas, nikmati saja dan jalani
hasil itu sebagai bonus dari usaha kita :D

setuju mas bumi, kalo awal sdh mikirin lgsung dpt uang itu mah gk bisa
smua butuh perjuangan dan pengorbanan.. yg kadang harus mengeluarkan uang dulu :D

lebih enak sperti itu mas indra, nulis karena keinginan kita bukan karena duit..
bisa bebas, waahh enak dong selalu ada tabungan ide berarti :D

keren tulisannya. lengkap dan detail. awal buat blog memang tidak aa unsur uang. tapi setelah tahu GA, niat itu berubah. tapi... setelah di banned, down langsung. memang ya, perlu niat yang benar2 baik supaya tidak melulu membahas uang.

blog mba indi mah udh keren
itu sdh d bilang konsisten walau kemaren memang sempet vakum
saya jg hanya share keresahan aja mbak hehe :D

punya saya jg baru kok
masukan ya, tulis saja apa yg membuat kamu nyaman dan ketertarikan kamu
kalo soal acak2an, namanya manusia tdk pernah puas..saya kadang jg merasa blog masih acak2an.. pelan2 saja di rapihin sambil berjalan..klo saya liat blog ny simple, mungkin navigasi ny aja

hahaha iya nih mas dany, tiba2 ada ide kan sayang kalo cuma d simpen dalem kepala aja

bener tuh mas dany, soal hasil itu adalah bonus dr usaha dan kerja keras kita
sekarang nikmati saja ngeblognya.. :D

siaapp mas bara,
aamiin semoga tetep konsisten dan terus kunnungi tempat2 keren
siapa tau saya bisa liburan ksana :D

bner tuh mbak Yelli, klo pengen maksimal y harus punya komitmen untuk konsisten
dan yg pastik nikmati perjalanannya :D

hahaha betul mbak anggun
di kira nuyul lg nanti :D

kalo bgitu sama kita mas yoga
selama ada keresahan yg mengganggu saya akan terus menulis
karena awal bikin blog jg untuk nulis apa yg terjadi d sekitar saya aja berharap ada yg baca aja
kalo duit y itu cuma bonus saja
:D

aamiin
sama sama semangat mang
kita saling support sesama sahabat blogger.. semoga terus terjalin persahabatannya aamiin :D

memang sulit
tidak asal tulis biar aman

kebetulan saya masih belum kefikiran sma skali soal GA. masih menikmati hobi nulis aja sih.. blogwalking apalagi.. seru bisa berinteraksi dengan kalian2..^^.. good luck om..

Ngeblog sangat melelahkan jika udah ngomongin uang,,
Ngeblog sangat menyenangkan jika sudah hobby, apalagi banyak temen blog juga
Galau ilang, ga kerasa mau dapet uang apa enggak hehe
Tiba2 klunting ada notif pembayaran adsen, hehe

Pertama awal ngeblog memikirkan upah itu sah sah saja semua juga dengan para masta pasti sama tujuan ngeblog hanya itu, kalau tidak ada penghasilan buat apa pusing2 nulis sayang uang buat beli data internet, tapi semakin lama terasa susah paya membangun dan mencari ide konten yang bisa dibaca untuk orang lai ngeblog baru kepikiran Ah, yang penting berjalan dulu siapa tahu nanti ada peningkatan. Untuk sementara itu dulu yang ada dipikiran saya. Hehe.

Saya dulu awal pertama ngeblog cuma sekedar berbagi pengalaman, berita dan informasi saja koq mas serta belajar sedikit2 tentang cara ngeblog. Yang penting happy saja dan seneng jdi punya banyak temen ngeblog walau blm pernah kopdar juga hehe. Kalau masalah mencari duit lewat ngeblog mah itu sambil berjalan saja mas. yg penting bakat menulis jdi tersalurkan.. semangat trs ya mas Adi..

kalau saya gak tau kang apakah blogging ini bisa berjalan panjang atau pendek, yang jelas saya lihat kedepannya aja. terus masalah kelangsungannya saya juga serahkan sama waktu dan keputusan nanti saja. namun saya coba membawa apa yang saya bagikan bisa mencerahkan buat pembaca walau sedikit. karena dari beberapa kasus blog yang saya bikin, itu dibeli orang dan dijadikan blog produk. trus kesibukan juga gak bisa menjamin kalau ngeblog bakalan langgeng, tapi setidaknya saya berusaha untuk tetap ngeblog walau nanti jalannya terseok.

kalau kredebilitas itu saya sesuaikan aja sama keadaannya.

pokoknya ngeblog dengan slow kayak di pulau dan santai kayak dipantai

Yang penting tetap semangat Mas.. Inti nya sebagai ajang sebagai tempat curhat, silaturahmi dan masalah mencari duit mah sambil jalan saja hehe...
Koq koment saya nggak ada ya Mas, perasaan pernah koment disini hihihi. hadeh. gara-gara sinyal lap lep, jdi gak masuk sini.

Ngeblog itu harus dinikmati, jangan jdi beban

bner mas anwar, ngeblog bukan soal tentang uang semata
karena kalo sdh niat tentang uang, ketika blum trcapai sdh down duluan :D

bnwr mang, bnyak aspek yg harus d perhatikan :D

saya jg sekarang masih menikmati menulis saja dan menjalin interaksi pertemanan dgn nlogger2 lain..
karena dgn bgitu ngeblog terasa asyik :D

bner mas, ngeblog itu memang hrus d nikmati, klo sdh bcara uang memang sensitif.. yg pasti dgn ngblog bs menambah jaringan pertemanan :D

iya kang warman, untuk sekarang nikmati saja dulu.. hasil mah anggap saja sebagai bonus dr kerja keras dan usaha kita :D

bner tuh mbah, klo soal itu si memang tidak ada yg tau. semua d serahkan pada waktu saja
ada kalanya kita merasa jenuh dan ingin berhenti sejenk.
atau masih bnyak lgi yg mwmbuat kita tak melanjutkannya.
kepercayaan smua mgikuti saja :D

bner mang eka, hasil mah sambil jalan saja dan ngikutin yg ada saja dlu :D

bner banget itu mas, ngeblog itu memang hrus d nikmati bukan jd beban hati :D

selamat pagi sobat blog satu itu khusus tentang agama dulu waktu saya kasih kolom komentar dan saya selalu share malah jadi ajang perdebatan , jadi saya tutup kolom komentarnya dan biar saja ditemukan melalui google , tidak saya perkenalkan

o begitu ya kang,sangat bermanfaat buat newbie seperti saya

akan saya coba tips diatas agar blog saya bisa selalu eksis

haha beginilah hidup seorang pemblogger kang :-d

iya kang eka
saya jg hanya sekedar menyalurkan hobby saja
y kalau memang ada rezeki dr ngeblog kenapa tidak
dr geblog memang bnyak nambah pertemanan
sama sama semangat kang dan terus jaga sillaturrahmi ny, semoga nanti bs kopdar hehe :D

setuju mas fauzi, kalo d awal sdh mkirin uang dulu kadang sering kecewa dan tidak brtahan lama
ngeblog itu y nikmatin aja :D

selamat malam mang hehe mf bru bs aktif, padahal banyak ilmu yg bs d dapet dr sana
tak terkecuali saya yg kdang mampir d sana untuk baca3 nambah2 pengetahuan :D
memang lbih bijak sprti itu mang dr pda nambah riweh d kolom komentar

hahaha newbie dr mana kang yanto
ini mah kebalik saya yg newbie :D

hahaha mengeluarkan setiap keresahan dalam bentuk tulisan :D

MEnarik sekali artikelnya. Cara nulisnya bikin yang baca gak terasa sampai ujung... Thanks Gan.

Yaampun baca tulisan ini merasa seperti digampar-gampar pake sabit. Wkwk. Saya telah gagal jadi blogger yang kredibel karena sering ilang :')

Membangun kedisiplinan dan kredibilitas 😊 saya sedang berada di fase itu. Semoga tetap semangat.

Terima kasih mas, semoga bermanfaat ya.. :D

Mau digampar beneran gak ? hahaha
saya pun mengalami hal itu.. sampe sekarng gak kredibel2.. malah nontoni yg dribel2 :D

Semoga tetap semangat mas Rifaldo.. dan suatu saat nanti akan mendaptkan kredibilitasnya sendiri :D

Ngeblog itu menyenangkan.
Enjoy aja ide pasti ada, klo gak ada jgn nulis dulu. Refreshing pasti ada ide lagi, klo gak ada juga liat blog orang yg temanya sama ama blog kita. Baru cari judul dan materi tambahan lainnya. Kyk bikin buku aja ngeblog itu 😁

Ngeblog, pertama saya ingin menyalurkan hobby dulu, menulis, berbagi informasi yang bermanfaat, tak lupa juga rajin, ya gitu dah.

Tulisan ini reminder buat saya agar lebih rajin lagi ngeblog karena keasyikan gerilya bangun channel di youtube. Di semua hal berlaku yang sama, kita ga bisa ngarepin langsung sukses mesti lewati proses dulu.

Bener mas Eka, ngeblog itu asyik jika dinikmati D

Saya jg bgitu mas RIfai, untuk awal nikmatin dan memang pengen nyalutrin hobby sama keresahan saja
:D

Bener banget itu mas, semua butuh proses dan tidak akan diraih dengan sekekjap mata :D

suka, suka, suka....
banyak banget kalimat yang memotivasi saya. Sampe saya tulis di buku segala he..he..
saya inget terus nih mas, " tetap nikmati saja prosesnya sambil belajar" (like it)👍👍👍👍👍👍

Suka sama tulisannya. Yang penting persistence ya kan kak?

pantesan jadi salah satu tulisan populer. baguuus! setuju dan good job adi :)

Silahkan untuk berkomentar, siapa tau bisa saling kenal dan saling sharing. Sekedar tegur sapa dalam kolom komentar mungkin akan berlanjut untuk kopdar, sejatinya menjalin pertemanan itu lebih indah. Kalau pun ada kekurangan silahkan untuk kritik beserta sarannya. Jangan menyematkan link hidup di kolom komentar.
EmoticonEmoticon